Наш адрес

г. Красноярск
ул. Маерчака, д.31 «А», оф. 4-04

     

 

Режим работы

ежедневно
с 09:00 до 19:00

 

Телефон

8 (391) 285-62-16
задать вопрос


8 953 585-6216

Поделюсь одним аспектом ведения переговоров, который помогает мне добиваться успеха в адвокатской практике по семейным делам.

Цель переговоров - победа над другой стороной. Если есть победитель, то есть и побежденный. Если хочешь победить, то надо стремиться к проигрышу оппонента.  Так думают и действуют многие люди. Однако в семейных делах это почти всегда неуместно.

ак же так? Разве в переговорах адвокат не должен добиваться победы для своего клиента? Семейные дела какие-то особенные? Ответу на данный вопрос и посвящена эта заметка.

В переговорах по семейным делам адвокат стремиться к победе своего клиента не должен. Правда, бывают исключения из этого правила. Все зависит от целей и интересов клиента.

Когда побеждать оппонента надо? Такие ситуации в семейных делах есть, но адвокату за них лучше не браться. Например, основная цель клиента - почувствовать поражение своего бывшего супруга. Раздел имущества и дети - это лишь повод для сведения счетов.

Другое дело, если клиент хочет получить как можно больше имущества и денег либо установить нормальное взаимодействие с бывшим супругом по поводу общения с детьми.

Здесь нужна не победа, а успех в переговорах.

Критерием успешных переговоров является одновременное наличие трех факторов:

1) все участники переговоров довольны процедурой переговоров;

2) все участники переговоров довольны эмоционально;

3) все участники переговоров довольны по существу.

Многие обращают внимание только на первые два фактора. Они ошибочно думают, что главное - договориться о выгодных условиях. На практике достигнутые соглашения не исполняются, если одна сторона чувствует, что ее переиграли, обманули, показали свое превосходство. В результате она осознанно или подсознательно саботирует достигнутые договоренности.

Важно, чтобы все стороны были довольны своим эмоциональным состоянием. Профессиональные переговорщики берегут самооценку своего оппонента как зеницу ока. Старайтесь сделать так, чтобы другая сторона думала, что это она вас победила. Даже когда вы получили больше, чем рассчитывали.

Никогда не побеждайте в переговорах, достигайте в них успеха! Уходите с переговоров с “поникшей головой”, но отличным результатом.

Адвокат, кандидат юридических наук

Богданов Вячеслав Петрович

У вас остался вопрос?

Позвоните нам

8 (391) 285-62-16