Наш адрес

г. Красноярск
ул. Маерчака, д.31 «А», оф. 4-04

     

 

Режим работы

ежедневно
с 09:00 до 19:00

 

Телефон

8 (391) 285-62-16
задать вопрос


8 953 585-6216

Преподавательская деятельность, адвокатская практика и просто житейский опыт не раз убеждали меня в том, что рассуждения по вопросу «Стоит ли в современной жизни регистрировать семейные отношения», почти всегда сопровождаются двумя распространенными стереотипами.

Сторонники законного брака обычно утверждают, что его преимущество состоит в определенных гарантиях в отношении совместно нажитого имущества, а также в вопросах содержания и воспитания детей.

Выступающие против регистрации брака обращают внимание на то, что, если брак не регистрировать, то автоматически исключаются проблемы юридического характера, с которыми сталкиваются люди при расторжении официального брака – раздел имущества и споры о детях.

В действительности же вопрос “стоит ли регистрировать брак” зависит от многих факторов, в том числе не связанных с законодательством, и не имеет универсального для всех пар ответа. В настоящей заметке, конечно, невозможно осветить все плюсы и минусы заключения брака в органах ЗАГСа, она посвящена обсуждению только двух вышеуказанных аргументов.

Как преподаватель семейного права и адвокат, много лет работающий в сфере семейного законодательства, могу сказать, что на практике все обстоит гораздо сложнее.

Семейный кодекс сам по себе не дает почти никаких существенных гарантий законным супругам в вопросе раздела имущества и спорах о детях. Если один из супругов захочет оставить свою бывшую вторую половину ни с чем, при этом, заблаговременно примет необходимые меры, пойдет на обман и подлость, сделает все юридически безупречно, то второй супруг останется «у разбитого корыта». Например, супруги решили купить квартиру на деньги, накопленные в период брака (может быть что-то продали или заняли). Недобросовестный супруг, используя эти деньги при покупке квартиры, оформляет её на своих родителей, а потом эту же квартиру получает от них по договору дарения. Второй супруг при этом, ни о чем не подозревает, не интересуется подробностями сделки, поскольку живет в счастливом браке. Это не выдуманная ситуация, на практике она встречается нередко, и то же самое происходит с дачами, земельными участками и автомобилями. Если брак такой пары будет долгим и счастливым, то второй супруг, возможно, так никогда и не узнает о том, что спутник всей его жизни был готов на подлость в отношении него. Однако если их семья распадется, то обманутый супруг никак не защитит своих прав, поскольку эта квартира по закону будет принадлежать недобросовестному супругу и не будет учитываться при разделе имущества. Изложенный пример -  не единственный способ “законно” обмануть суд и своего супруга.

Ситуация со спорами о детях не лучше. Заключение законного брака не дает никаких гарантий в том, что после развода отец ответственно будет содержать своих детей, а бывшая жена не будет препятствовать в общении с ними. То, что один человек по закону имеет на что-то право, а другой ему обязан, в реальной жизни еще ни о чем не говорит. На что только не идут люди, чтобы из принципа не платить алименты или не дать второму родителю нормально общаться с ребенком... Часто бывает так, что человек готовит развод за год или два до объявления об этом своему супругу, при этом склоняет общего ребенка на свою сторону, создает и моделирует доказательства, позволяющие суду оставить ребенка с ним. Ужасно звучит, не правда ли? Если люди вышли на «тропу войны», то и действуют они соответствующим образом.

Теперь поговорим о «преимуществе» незарегистрированных браков, о ситуациях, когда люди долго живут в семейных отношениях, приобретают имущество, имеют общих детей. Если их семья распадется, то избегут ли они споров о детях и проблем, связанных с имуществом? Нет, не избегут. Как они будут делить движимое имущество (мебель, бытовую технику, предметы домашнего обихода) или недвижимость, приобретенную в их долевую собственность? К таким отношениям будет применяться не семейное, а гражданское законодательство. Если они не смогут договориться, то их ждут судебные заседания с представлением доказательств, несением судебных расходов, привлечением в судебный процесс друзей и родственников в качестве свидетелей.

Мое мнение, как преподавателя семейного права и адвоката, специализирующегося на семейных делах, заключается в том, что регистрация брака в органах ЗАГСа сама по себе не дает каких-либо юридических гарантий в отношении споров об имуществе и детях. Так же, как и отказ от законной регистрации брака и длительное проживание при этом в фактических брачных отношениях не является гарантией того, что при распаде такой семьи автоматически исключаются судебные споры об имуществе и детях.

Так почему же семейный закон, призванный обеспечить равную защиту прав и интересов супругов, зачастую на деле оказывается бессилен? Неужели наше законодательство и судебная практика в этой сфере настолько слабы, что ни на что не влияют? С таким утверждением я категорически не согласен, настаиваю на том, что российское семейное законодательство очень даже неплохое, и судебные решения, чаще всего, с точки зрения закона и здравого смысла являются справедливыми, хотя не устраивают одну или даже одновременно обе стороны спора.

Ответ на эти вопросы очень прост и банален. Нужно уметь правильно использовать семейное законодательство для своевременной защиты своих прав, для чего вовремя консультироваться с юристами (не только на стадии развода, но и живя в счастливом браке).

Кто-то скажет: «Семья - это самое святое, основанное на доверии и согласии, как вообще можно не доверять супругу, зачем нужны такие отношения, когда по каждому поводу надо консультироваться с юристами?!». И это, конечно, справедливое утверждение. Однако, оказавшись жертвой ситуации, созданной недобросовестным бывшим супругом, не стоит винить в своих неудачах закон и суд. Каждый человек самостоятельно выбирает своего супруга и самостоятельно решает, стоит ли уделять внимание защите своих прав или жить с твердым убеждением, что близкий человек ответственно относится к вашим, в том числе, имущественным интересам. Это как если дать своему другу под честное слово крупную денежную сумму в долг и не взять с него расписку или не подписать договор. Представьте, что он вас обманет и скажет, что денег вообще не брал. Вы обратитесь в суд, но суд вам откажет во взыскании денег. Не стоит винить закон и суд, вините себя и бывшего друга. Закон предусматривает, что оформлять такой займ следует письменно, а суду этим же законом запрещено принимать во внимание показания свидетелей и верить вам на слово.

В подобных ситуациях каждый человек сам принимает для себя решение о том, доверять ли дружбе и семейным узам, заботиться ли должным образом о защите своих прав и интересов, обращаться ли вовремя к юристу за консультацией. Последствия за все эти решения рано или поздно ложатся на каждого человека.

Хочется верить, что эта заметка и последующие статьи будут полезны широкому кругу читателей. К сожалению,  понимание тонкостей семейного законодательства не сможет уберечь от распада семьи, но будет способствовать минимизации негативных последствий.

Адвокат, кандидат юридических наук

Богданов Вячеслав Петрович

 
У вас остался вопрос?

Позвоните нам

8 (391) 285-62-16