Наш адрес

г. Красноярск
ул. Маерчака, д.31 «А», оф. 4-04

     

 

Режим работы

ежедневно
с 09:00 до 19:00

 

Телефон

8 (391) 285-62-16
задать вопрос


8 953 585-6216

​Решил поделиться с коллегами соображениями о том, следует ли адвокату или практикующему юристу браться за дела своих друзей и родственников. Насколько это профессионально? Зазорно ли юристу отказывать своим близким людям в судебном представительстве и предлагать обратиться к другому специалисту? Может ли такой юрист считать себя хорошим другом или родственником, если откажет своему близкому человеку в судебном представительстве?

Эта заметка адресована юристам, но может быть полезна не только им. Возможно, она поможет вам понять, почему ваш друг-юрист категорически отказывает вам в юридической помощи. 

Судебные заседания

Судебное представительство - одна из самых увлекательных и интересных сторон адвокатской деятельности. Здесь опытные адвокаты могут проявить все свое мастерство, а вчерашние студенты - знания, полученные в университете.

Представителю в суде необходимо иметь трезвый ум, держать свои эмоции под контролем, правильно и мгновенно реагировать на выпады другой стороны или вовремя промолчать, а также иметь терпение и выдержку, не раздражать своим нетактичным поведением судью.

За всю свою юридическую практику я не встречался с людьми, которые бы спокойно представляли в суде своего друга или родственника в споре о детях или разделе имущества бывших супругов.

Приведу один пример. Частнопрактикующий юрист представлял в суде интересы своего отца по делу о защите прав потребителей. Суд пригласил в заседание эксперта, который ранее дал заключение, не соответствующее закону, и явно был на стороне ответчика. В ходе допроса эксперта судья три раза сделала замечание юристу и предупредила, что удалит его из зала судебного заседания. Юрист дело выиграл, поскольку его позиция была изначально довольно сильной. Однако, как полагает сам юрист, если решение суда намного больше зависело бы от судейского усмотрения, то он проиграл бы дело только из-за своего неправильного поведения.

Есть дела, в которых от судейского усмотрения зависит практически все. К таким делам относятся, прежде всего, бракоразводные процессы, связанные с разделом имущества и спорами о детях.  В них от личности представителя, его профессионализма, выдержки и даже доброжелательности зависит очень многое.

Ведение переговоров

Переговоры могут позволить решить проблему клиента быстрее, дешевле и гораздо выгоднее, чем с помощью судебного процесса. Эмоции, как правило, сильно затрудняют переговорный процесс. Здесь самообладание, пожалуй, еще более важно, чем в судебном заседании. Принято считать, что отличный адвокат потому и отличный, что может выключить свои эмоции в нужный момент. Так оно и есть, однако здесь имеют ввиду обычных клиентов, а не близких юристу людей. Может быть вы думаете, что сможете легко это сделать даже когда будете представлять интересы своего друга, например, в бракоразводном процессе и никакие эмоции вам не помешают. Все может быть, спорить не буду . Рано или поздно вам по-настоящему представится возможность это проверить. Если вам посчастливится вести переговоры со своими родственниками или родственниками супруга, например, по наследственному делу,  то потом сможете описать эти яркие события в своих мемуарах.

Нет пророка в своем отечестве

Люди не верят в профессионализм специалиста, который всю жизнь воспринимался как друг, сын, племянница или сестра. Это может звучать нелепо, но слова даже общепризнанного специалиста будут ставиться под излишнее сомнение, поскольку для такого клиента вы в первую очередь - близкий человек.

Сначала вы консультируете его, он вас внимательно слушает, вы понимаете, что он вам, доверяет и будет следовать всем вашим советам, он кивает вам, и вы соглашаетесь взяться за это дело.

В дальнейшем вы работаете по его делу и незаметно для себя понимаете, что это один из самых трудных клиентов за всю вашу практику.

Дружеское общение или профессиональная коммуникация
 
Если вы - практикующий юрист, то знаете, что профессиональная коммуникация, техники интервьюирования и взаимодействия с клиентом сильно отличаются от дружеского или родственного общения. Практикующий юрист может достигнуть профессионального успеха только тогда, когда будет выстраивать со своими клиентами профессиональную коммуникацию, а не дружеское общение.

Если вы будете беседовать с клиентами так же, как с друзьями, то не достигнете профессионального успеха.Если будете вступать в профессиональную коммуникацию с друзьями, то дружбе конец. И что вы выберете?

Вы всё равно будете плохим!

Если вы потратите уйму времени и сил, но проиграете дело, то вам не скажут даже “спасибо”, или скажут, но формально. Ни о каком искреннем чувстве благодарности речи не пойдет. Это забавно, но ваш друг или родственник вправе подумать, что вы проиграли дело только из-за того что вам не заплатили, хотя на самом деле вы чуть не разбились в лепешку, работая по этому делу.

Как повлияет на ваши взаимоотношения выигрыш дела? Полагаю, что не так, как вы рассчитываете. Искренняя радость от выигранного дела будет, но не все так просто. Клиенты всегда считают так: если дело выиграно, то это благодаря клиенту (дело было лёгким, а результат очевидным), а если дело проиграно, то это всегда из-за адвоката (он что-то сделал не так или не уделил должного внимания делу).

Ваш родственник или друг будет думать так же - дело было очень простым, поэтому вы его и выиграли. Не стоит никого ни в чем упрекать, говорить что так могут думать только ненастоящие друзья, и у вас друзья не такие. Просто так устроены люди, и это нормально.

Есть еще один момент, который часто упускается из виду.  Представьте, что в ходе судебного процесса вашему другу пришлось посвятить вас в свои личные переживания, какие-то нелицеприятные обстоятельства своей жизни, и он также понимает, что другая сторона, возможно, не постесняется рассказать о нём не очень приятную правду или не побрезгует откровенной грязью и ложью. Дело окончится, а осадок у него останется и будет подсознательно связан с вами.

Как это - отказать в помощи другу?

Мы привыкли помогать своим друзьям и думаем, что отказ другу в судебном представительстве будет являться чем-то неправильным. Если вы согласны с тем, что здесь написано и отказываетесь браться за дело исключительно во благо друга, то можете услышать от него, что друзья так не поступают. Он может это не сказать прямо, но будет всем своим видом и намеками давать вам это понять.

Для того, чтобы ваш отказ был понят правильно, необходимо иметь полную уверенность в своей правоте и четко понимать, почему вы так поступаете. Если будете сомневаться, то есть риск проявить малодушие и согласиться взяться за дело близкого человека со всеми вытекающими последствиями.

Что же тогда делать?

Прежде всего, надо оценить характер дела и определить, насколько актуальны факторы, описанные выше. Не нужно прикрывать свою лень этой статьей, она не об этом. Одно дело, если вам предлагают участвовать в бракоразводном процессе, совсем другое дело, если вас попросили составить договор купли-продажи квартиры.

Если бы мне пришлось отказать своему другу в защите, то я нашел бы хорошего адвоката или юриста, заплатил бы ему за его услуги и сказал бы своему другу, что адвокат сделает всю работу по моей просьбе, и ему ничего оплачивать не нужно.

На представительство своего друга или родственника придется потратить намного больше времени, чем на представительство обычного доверителя (причины указаны выше). При этом, скорее всего, вы будете менее профессиональны (обоснование смотрите выше). Я рассуждаю так: "Лучше я возьмусь за другое дело, получу за него гонорар и заплачу его юристу, который сделает работу лучше, чем я сам". В этом случае все останутся довольны.

Конечно, все мы с самого раннего детства понимаем ценность дружбы, и помним справедливую истину о том, что друг познается в беде. И эта заметка написана совсем не для того, чтобы юристы, отказавшиеся работать по делу своего друга или родственника, убедились в том, что их совесть чиста. Настоящие дружеские отношения, как и семейные, обязательно нужно оберегать. Уверен, что отказавшись от представительства в суде своего друга или родственника, вы гораздо больше способствуете сохранению добрых отношений, но ни в коем случае не их разрушению.

Адвокат, кандидат юридических наук

Богданов Вячеслав Петрович

У вас остался вопрос?

Позвоните нам

8 (391) 285-62-16